Меню

Главная

Записки постмодерниста

Судомоделисты. Спецпроект
Война и мир Родителей

Корабли Черного моря

Рассказы о Одессе
Рассказы о Запорожье

Про проект / Контакт

 

 


Судомоделисты. История КЮТ в сорок лет жизни

ФОТО галерея КЛУБА. Из колекции Виктора Межерицкого

История Клуба Юных Техников в фотографиях от НАЧАЛА и до КОНЦА.
История Клуба завода Запорожсталь вместилась в ПЯТДЕСЯТ лет. (1960 - 2013)

Начинается все в пятидесятые года. И вот некоторые из нас - Виктор Межерицкий - были в ПРОЦЕССЕ всегда.
Начинаем фото-роман с фотографий из его коллекции.

Голоса наших героев...
"Это Я (Виктор Межерицкий) - седьмой-восьмой класс. Год 60-ый. Тогда проводили еще пионерские парады. На параде он стоит со своим "Храбрым" (эсминец).
Уже тогда кружком судомодельным руководил Никитыч.

Он работал в Морском клубе, заведовал там лабораторией, а у нас был на пол-ставки. В конце шестидеястых ушел на Днепроспецсталь, чтобы заработать горячий стаж для пенсии. Но потом Днепроспецсталь открыл свой клуб Юных техников (сейчас "Навигатор") и Никитыч ушел туда. Работал руководителем и работал на заводе в прокатном цехе. Ставил клеймо на горячем металле.

Республиканские соревнования начала 60-ых.

Это фото с бассейна Славутич (возле 47 школы). Мы самые первые на Украине начали в бассейне пускать модели. А потом Киев начал ставить свои правила сревнований в бассейне.

  • Дистанция - 10 метров. Модель до 500 мм
За работой

Первое помещение судомодельного кружка в конце 50-ых находилось в подвале дома слева по дороге от школы №51 к улице Чайкиной. Там была кроме судомодельного, столярка и слесарка. Потом появился радиокружок. И лишь потом появился авиамодельный и кружок секретарей-машинисток.

Ранее в помещении клуба было заводское общежитие. Клуб развернул свою деятельность на этой территории в середине 60-ых.

После первых лет занятия в Клубе меня послали в летний лагерь в Киев, где я получил своеобразное "образование" позволившее быть мне руководителем судомодельного кружка. Тогда практиковалось со всех кружков посылать лучших кружковцев на такую стажировку-учебу.

Модели судов

Маргарита Кристофоровна пришла к нам с должности директора Дворца Пионеров Симферополя.
А "ушли" ее не на пенсию, а в результате необходимости пристроить некого бывшего военного, обладавшего нехилыми связями. Впрочем он оказался недолго в директорах Клуба. И случилось это в начале 70-ых.

После тотальной "зачистки" технических клубов города за годы "незалежности" остались только судомодельные кружки "Грани" (областная Станция Юнных техников) и "Навигатор".