Меню

Главная

Записки постмодерниста

Корабли Черного моря

Рассказы о Одессе
Рассказы о Запорожье

Про проект / Контакт

Гоблин Шоу
Гоблин шоу в Одессе
Гоблин шоу в Одессе
Гоблин шоу в Одессе
Гоблин шоу в Одессе

Одесса. Неформат

АРТ - проекты Одессы

«GOBLIN SHOW». Спецпроект байкеров.

(трейлер фильма)

Гоблин шоу в Одессе

Субкультура.
Ворота. На входе два "витаса" управляют границей, отделяющей субкультуру Шоу от прочего банального мира.
"Витас" - бритоголовый мальчик в своеобразной униформе похожую на ту, с которой начал свое звездное восхождение известный музыкальный бренд. Не скажу, что "боевые качества" у этих парней как-то "прописаны" в фигурах, в накачаных мускулах. Ничего этого нет, Но почему-то Кошке они показались опасными: отсутствовал явный блеф "сильного бойца". Видимо обладали они какими-то скрытыми умениями. Тем и опасны.

Кошка не стала конфликтовать и дождалась официальное разрешение в виде человека с "волшебной" лентой-пропуском. Ее одели на руку, прижали пластырем. Когда через пару часов захотелось снять, то не так уж легко это оказалось сделать. Липкая ленточка намертво соединила ленточку в кольцо и пришлось прилагать определенные усилия чтобы разорвать.

- Новые технологии. Чиерт побьери... - только и остается проговорить.

Нет, ну вообще то Кошка хотела рассказать о «GOBLIN SHOW» как событии имеющее место быть в славном городе Одессе.

СПРАВКА
Гоблин Шоу (Goblin SHOW) как проект существует уже одинадцать лет.
Впервые байкеры собрались в 1999 году.
Обозначили сие мероприятие как "слет Мото-туристов". Н-да, скучное название.
Придумал и сделал все это Андрей Гоблин. (Кто он он, что он - для Кошки он виртуальная личность. Где-то наверное существует, но никто в натуре не видел). Да разве это главное...
Вот построен "памятником" Гоблин Шоу - так зачем искать... Можно просто "пользоваться".

Если на первом "слете" собралось 60 байкеров, то через шесть лет (в 2005) съехалось более 1000 участников из Норвегии, Швеции, Голландии, Англии, Дании, Германии, Австрии, Венгрии, Польши, России, Белоруссии, Молдовы и Украины. Ставший уже традиционным , «байкерский» парад прошёл по центральным улицам г. Одессы, в том числе по ул. Дерибасовская с организованной на ней часовой стоянкой мото-колонны. На 4-х-дневном музыкальном фестивале «Мото-Рок-3» приняли участие более 20 групп из России, Белоруссии, Молдовы и Украины. К постоянной развлекательной программе слёта был добавлен 2-х-дневный чемпионат по «Байкерским Боям Без Правил» и показательные поединки спортсменов.

"Гоблин Шоу " (трейлер)

 

Одесса. Лузановка. Стадион. 18.06.2009 17.00
Они медленно втягивались через приоткрытые ворота - колона из десятка широких тяжелых двуколесных монстров. Въехав, расползлись по стадиону. Прямо против Кошки остновилась "смерть" - лицо всадника на тяжелом харвее прикрывала маска смерти. Несмотря на яркий солнечный день, методично моргали огни двуколесного монстра. Всадник поднялся с сидения и медленно снял маску - широкое лицо залитое потом и усталостью. Кожа в которую был затянута фигура всадника была густо переплетена цепями, усеяна прописаные готическим шрифтом надписями. Все как положено по статусу крутого байкера.

Большую часть площади стадиона окупировали многочисленные крытые павильоны с расставлеными под ними столами, ожидающими любителей пива, креветок, рыбы. По границе стадиона, островками кучковались туристические палатки. Рядами тут же стояли мотоциклы самых разнообразных марок.

В дальнем углу спряталась импровизированная ремонтная мастерская, где возле мотоциклов возились их владельцы. Не для всех путешествие на фестиваль байкеров прошло гладко.
А ведь здесь на ряду с хромом и глубокой гламурной чернью монстров от Харвея, Кавасаки были не менее знаковые раритеты - мотоциклы второй мировой войны, самоделки, смотревшиеся тракторами эпохи начала колхозного строительства СССР. Но все это ездило, свирепо ревело...

В середине стадиона стоял закрытый с трех сторон кубик звукоаппаратной. Открытой частью он был нацелен на просторную сцену на которой разворачивалось очередное шоу. Перед сценой прямо на мотоциклах лениво тянули пиво их владельцы, вполглаза следя за разворачивающимся на сцене очередным шоу

Силовое выпивание пива.
- А теперь приглашаем на сцену добровольцев на наше очередной реалити-шоу "Силовое пиво"... - голос ведущего рождался буд-то из неоткуда.

На сцене никого из ведущих не было. Но если поискать, то можно зацепится взглядом за двух шатающийся вроде как без дела, слегка одуревших от жары, парней. В расхристаных рубашках, в шортах они совсем не походили на классический образ "конферансье". Тем не менее это были они - "управляющие ЦУПом" (центр управления полетом).

На сцене уже собралась недлинная шеренга "любителей пива".

- А вы девушка... тоже хотите попытать счастья, - спросил как бы между прочим, добравшийся до сцены "конферансье", девушку-"гота". Она была единственной женщиной среди желающих соревноваться.
Девушка не очень понимающая почему ей нельзя, хлопала ресницами и никуда не уходила...

- Ну, я объясняю правила, - продолжил ведущий, - значит, одной рукой вы берете вот этот небольшой бокальчик и пьете. Повторяю - мы соревнуемся не на количество выпитого, и не на скорость пития. У нас все демократично и традиционно. Берете, пьете. Тут как раз стандартная пинта пива, которую одолеет любой. Единственная просьба брать "бокал" одной рукой. Если возьмете двумя - вы автоматом считаетесь выбывшими из соревноваения. Если уроните бокал и разольете напиток - выбываете...

Ведущий выразительно смотрел на девушку, но она продолжала стоять в шеренге "соискателей". Он вздохнул и забыл о ней. Все равно ей не дойти до испытания. Чуть позже поймет почему.

Пивной кубок представлял из себя медную чашу на узкой длинной стойке. Ничего в ней не было подозрительного.
Но... только до первого подхода первого соискателя.

С натугой тот поднял бокал и при попытке отпить вдруг выронил его из рук. Бокал с глухим грохотом ударил о настил. Вверх взметнулся фонтан пива. Молодой парень - первая жертва предательского сосуда, кинулся его удерживать... Громкий хохот толпы отметил явный проигрыш первой попытки.
Неудачно складывались пробы и у других претендентов. Поднять бокал еще удавалось. Приходилось при этом использовать вторую руку как рычаг-поддержку для первой, но...
Опрокинуть бокал и вылить содержимое не столько в рот сколько на себя, удалось только одному. Он и стал "победителем" одержав в награду пару бутылок.
Девушка-"гот" не дождалась своей очереди, исчезла незаметно...

Весь фокус был в толстом массивном основании, не позволявшем наклонить бокал тем, кто ухватил бокал привычно под чашу. Скользкая медь рвалась из рук и большинство роняло бокал, так и не сумев отпить хотя бы глоток...

Непонятно кто...
Взревел двигатель и мимо пронеслось Нечто. Двуколесное, небольшое, но быстрое и юркое. Кошка разглядела только ненормально большой мотоциклетный шлем. Все это пронеслось мимо и ловко лавируя между людьми потерялось где-то на окраине стадиона. Звук мотора приглох, потом взревел, стартуя. Мотоцикл приближался и тут удалось разглядеть...

Это был маленький мотоцикл. Со всеми атрибутами крутого дизайна. Модель явно из дорогих Харвеев или их аналогов. Блеск хрома, полированой поверхности обтекателей. Сам мотоциклист оказался маленьким мальчиком. Но шлем на нем был вполне "взрослый".
Вот он затормозил. Резко и уверенно. За темным стеклом шлема мальчишечьи глаза. Подшлемник закрывал рот и только широко открытые глаза отслеживали дорогу. Уверенность управления аппаратом была поразительно взрослой. Притормозив у толпы, крутанул рулем, резко рванул и умчался.

- Н-да, сплошные инопланетяне вокруг (подумала Кошка)

Рок-группа.
Они приехали утром. Впервые в Одессе. Но через знакомых, без труда нашли путь от Одессы Восточной до Лузановки. На фестиваль они "напросились" сами. Нашли в ВКонтакте девушку, которая "походотайствовала" перед организаторами и навание группы было включено в список "специально приглашенных".

Никто естественно не слал перед ними красную дорожку, не выделял отдельные апартаменты.
Разговаривали коротко:
- мест вокруг полно, ставте палатку или вот загружайтесь в павильончик и отдыхайте. Если есть деньги можете поселится в кемпинге, или снять номер в "Доме Павловых". Вариантов масса, выбирайте любой. И ждите, Время выступления вам известно...

Группа выбрала самый демократический вариант - павильон.
Откуда у рокеров, играющих тяжелый рок, деньги? Все на энтузиазме...
День провели, отыграв "саунд-чек" (репетиция-подстройка под конкретное звукотехническое оборудование) Потом слонялись по стадиону. Купалисьв море, оставляя "дежурного" у инструментов. А когда "открыли" ход в бесплатный туалет, радовались сэкономленной гривне.

И все же начало выступление застало их врасплох. Их позвали на сцену за час до оговореного времени. Кое-кому, только выскочевшему из моря, пришлось натягивать штаны на мокрое белье.

- Какой байкер без тяжелого рока? А...? - выкрикал в микрофон "конферансье". - Мы любим рок. Так давайте же послушаем. Впервые на нашей сцене группа...

И грянул РОК. Собравшаяся на "Силовое выпивание..." толпа медленно начала рассасываться. Вскоре перед сценой осталась узкая полоска зрителей. Были еще пару двинутых, или перепивших пива, дергающихся в танцах-конвульсиях.
Все как обычно.
Отыграли...
- Нет, вы так просто не уйдете. Вы нам понравились... Ведь так!! - гремел голос "конферансье" над стадионом. Немногочисленная толпа энергичные свистом подтвердила слова ведущего.
Сыграли еще композицию...
Потом потные, все еще в трансе от выплеска творческой энергии отходили тут же рядом со сценой. Спрашивали у Кошки: - Ну как мы, класно сыграли...? А звук как ниче...?
Кошка согласно кивала головой и думала, что наверное ничего не понимает в музыке.

Уже вечерело. Стадион наполнялся "готами". Они тянулись от Николаевской дороги групками и кучковались вокруг ринга. Предстояли "бои без правил"...

Впереди была ночь и праздник набирал обороты...
Всего три часа из десяти дней Кошка провела на этом празнике жизни, а столько впечатлений...

С пристрастием и от имени Mikhalych