Меню

Главная

Записки постмодерниста

Корабли Черного моря

Рассказы о Одессе
Рассказы о Запорожье

Про проект / Контакт

Морская галерея
Кауфман и Савченко - митці
Кауфман и Савченко - митці
В галерее на открытии

Одесса. Неформат

Авнгард в шоколаде

или Влодко Кауфман и Сергей Савченко с выставкой в Одессе 2008.Морская галерея.

Да, в этот жаркий августовский день Кошка вдруг поняла насколько мир все же изменился.
Кошка двигалась на встречу со старыми своими друзьями - художниками со Львова. Они открывали в тот день выставку своих проектов. Просто картинами это нельзя было назвать.

Кауфман и Савченко - митці

Влодко Кауфман и Сергей Савченко - уже давно-давно "работали" художниками и их творчество было не способом заработать деньги. Они всегда были скандальными творцами. То есть не характерами скандалистов славились. Их творчество было скандальным, всегда в противостоянии к привычным формам и тенденциям.

Но время шло, шло... И скандальное становилась привычным и обыкновенным. И как некий апофеоз трансформации: выставки их перестали быть Событием и вписались в рутинный выставочный процесс той территории на которой живут и творят.

Кошка шла в галерею по Дерибасовской, повернула на Екатеринскую. Полюбовалась красивым памятником Основателям Одессы, перебежала к Дюку. Туристы с детской непосредственностью кружились вокруг постамента. Дотрагиваясь до медных фрагментов. Исполняя бесконечный ритуал "счастливых" примет. Медь местами блестела, отполированная пальцами туристического люда. По Потемкинской лестнице она не пошла - утомительно. Спустилась вниз на фуникулере. На удивление поездка оказалась бесплатной. Уже снизу она полюбовалась на лестницу, всю усеянную гуляющими.

Весь этот путь пролегал через сплошной ГЛАМУР. Центр города превратился в поле для человека гуляющего...
Красивые дома, вывески-зазывалы. Большие и маленькие приглашают зайти, купить, посмотреть, посидеть, выпить. Памятники прошлого как дорогие украшения, обрамляют это меркальтильное хлопотание.

Да, в этой части города не живут. Здесь гуляют, покупают и продают...

Морской вокзал стал одним из таких мест. Конечно тут швартуются "большие корабли из океана". Но уже нет того потока путешественников в дальние страны как некогда. Сто лет назад скорость морского путешествия была соизмерима с путешествием по дорогам государств Европы. А по комфорту выше во сто крат.
Сейчас морское путешествие ради путешествия. Для поездок "по делам" используют другие маршруты, более короткие, более быстрые, более дешевые. Автор этих строк удивился, когда ему заявили в справочном бюро, что нет никаких регулярных линий в Крым. Что называется рвутся многовековые традиции пушествовать морями. Корабли становяться дорогими игрушками для немногих.

Поэтому пирс Морского вокзала стал площадкой по которой гуляют, где живут в супер-пупер Мотеле, где устраивают международные промышленные выставки и ярмарки.

Но есть здесь и Морская галерея. Очень светлое двуярусное пространство художников. Вот там и развернулись со своими работами художники со Львова.

"...зіжмакуєшь в кульку, і будешь мотати..."
(так сказал ВлодКауфман)

Было странно ходить по большим пустым залам, замирая перед редкими картинами с непонятными цветными пятнами. Кошка конечно не питала иллюзий в отношении правильности своих эстетских ощущений. Да и не в нее правилах выставлять какие-то оценки творческим обьектам. Она помнила - если ЧТО-ТО существует, значит обязательно найдется покупатель с кошельком.

Но дело не в работах художников. Дело в их месте под этим небом.
Гламурное пространство популярной галереи, в окружении еще большего пространства большого гламурного пространства популярного города на берегу самого южного моря осколка суровой империи.
И они здесь - с обычным рабочим визитом. И никого не удивляет...

Значит Андерграунд умер. Он стал частью этого мира. И уже не может быть ни выразителем острия меча воителя от исскуства, ни испытательной площадкой новых художественных приемов.

Печально и радостно.
Печально - потому-что исчезло ощущение новизны.
Радостно - потому-что биография художниклв в общем-то благополучна. Просуществовав в андерграунде много лет, сделали себе имя и теперь путешествуют, предлагая миру свою интерпретацию его.
Они не предавали ни себя, ни свое творчество. Посто кончилось время воителей и настало время людей торгующих.
Почему-то ощущение потери витает в воздухе.

Новые художники из молодых, неивестных пытаются прорваться в мир известности и раскрученности. И в первую очередь понимая под этим дорогие продажи своих картин.
Все, приехали - их не интересует творческий поиск. Их интересует проект, площадка, удачно угаданная тема, которая станет их золотой курочкой несущей золотые яйца.

Влодко и Сергей достаточно известные на западе Украины художники, они создали под себя проекты, которые их кормят. Поэтому могут себе позволить "побаловаться" в андерграунд.
Они в нем родились, незаметно стали мэтрами. А вокруг так много молодых, амбитных, желающих поучиться у них...

Андерграунд умер,
да здравствует андерграунд...

С пристрастием и от имени Кошки - Mikhalych