Меню

Главная

Записки постмодерниста

Корабли Черного моря

Рассказы о Одессе
Рассказы о Запорожье

Про проект / Контакт


Одесса. Неформат

Пройтись по Дерибасовской. Лето.

Пройтись по Дерибасовской

Дерибасовская имеет как и все улицы начало и конец.
Все тусуются в районе Горсада, которая находиться в конце улицы. Когда-то здесь жила элита города и парк был создан для приятного времяпревождения состоятельных горожан. Сейчас парк - открытая территория, несущая в себе типичные черты проекта для туристов.

Дерибасовская - конечно миф. Тем и пугает. Гламурность прогулки по знаковому месту обросшему легендами, воспоминаниями, историческими фактами чревата разочаровывающим расхождением меж фантазией на тему и действительностью.

фильм "Лето. Пройти по Дерибасовской"
Сериал "Пространство"

Начало улицы берет от Польского спуска. Это край крутого склона густо зарос большими деревьями. На небольшой площадке, у дома номер один стоит небольшой памятник Основателю города, чьим именем названа улица. Смотрит на автомабили, заполнившие площадь перед ним. Тесно транспортным средствам современного мира в пространстве старого города.

Чужой идет по улице. Да есть облупленные фасады. И странные вывески магазинов, созданные буд-то на один день - снять кассу и закрытся "на ремонт". Но больше всего в зданиях улицы - ресторанов, раздвинувшие пространство своих залов на пешеходные прощадки.

Есть рестораны возле которых стоят очень дорогие автомобили. У входа таких заведений стоят скучающие официанты - все в форменной одежде. Народ попроще оккупировал макДональдс и ресторанчики быстрого питания, заполнившие пространство напротив.

У Горсада обитают "продавцы" развлечений. Это поэт, одевший на себя маску кинематографического Остапа Бендера. Это рисовальщики портретов, лоточники с лотков, продающие морские фуражки, тельники, морские раковины. Красивые девушки фланируют с переносными коробами, продавая цветные конвертики с экзотическими приправами.

Народ гуляет постепенно, набираясь впечатлений и щелкая друг друга на фото у памятных мест.

С пристрастием и от имени Mikhalych