Меню

Главная

Записки постмодерниста

Корабли Черного моря

Рассказы о Одессе
Рассказы о Запорожье

Про проект / Контакт


Одесса. Неформат

Одесса - Приморский бульвар

Одесса. Морская коллекция. Фильм

В Одессе одной из самых старых улиц были Рыбные ряды, потом улица стала называться Новорыбной. После того как в 1855 году построили Пантелеймоновское подворье - получила название Пантелеймоновская.

Так или иначе улица всегда была связана с морем. Изначально это были рыбаки и торговцы, завязаные на них. Потом добавились паломники, следующие через церковь Афонского Пантелеймоновского подворья на православные монастыри в Афоне (на острове возле Греции).

Сейчас в очертаниях улицы не найти морского колорита прежних эпох...
Но все же...

фильм "Морская коллекция"

Изнутри

Войти и открыть тяжелую бронированную дверь. За ней - узкий коридорчик, заставленый огромным количеством безделушек. Маленькие, большие куклы, машинки, фигурки, искусственные цветы. Все это громоздится на полках от низу до потолка.

Если в руках у входящего в руках какая габаритная вещь типа сумки-баула, то есть большая вероятность зацепить и сбить с полки какую-нибудь игрушку...

Поэтому осторожно, бочком надо протиснуться к маленькому пятачку. Там можно оглядется и выбрать направление дальнейшего движения.

Но нас интересует пространство, ограниченное шкафами и полками. Здесь обитает морская коллекция.

Любой корабль - это маленькая планета на которой был свой отсчет времени, свой набор инструментов по измерению пространства, расстояния, скорости.

Все это требовало определенного набора инструментов и умельцев, которые могли работать с ним. Знающих людей по нынешним времнам нет - за ненадобностью подобных умений. Но инструмент, в облике которого угадывается многовековая мудрость человеческого гения, сохранился.

Никая автоматика не заменит по впечатлению обладания изяшно изготовленный инструмент.
Побродить по этому маленькому пространству и на короткий миг нырнуть в мир романтики и мечты о далеких, неизвестных странах...

С пристрастием - Mikhalych