Меню

Главная

Записки постмодерниста

Корабли Черного моря

Рассказы о Одессе
Рассказы о Запорожье

Про проект / Контакт


Одесса. Неформат

Одесса. Вокзал, Привоз – слоеный пирог. Одесса

Чужой в Одессе
Одесса - привокзальные львы.

 

Путь Чужого в городе начинается с вокзала.
Лето. Жарко уже с утра. Пироны - ровненькие плиты пирсами-причалами режут паутину железнодорожных путей.

Навстречу пожилые женщины с табличками на груди: "Сдаю комнату у моря". Заглядывают в глаза. Но чаще - равнодушно ждут: клиент все равно найдется. Даже зимой они приходят.

Здание вокзала подковой обрамляет посадочные пироны. Весь вокзал сконструирован как Конечная остановка.
Все. Дальше поезд не идет. Надо выходить и дальше... наверное к морю.

Но море еще далеко. На выходе - площадь. Два подземных перехода соединяют вокзал с остальным городом.
Сразу оглушает выкрики через мегафон зазывал на маршрутки Николаева, Херсона и приморских городков. Вокзал обрамляет мощный автомобильный поток. Ни прямо, ни влево не сунешься. Автомобильная река не мелеет. Если прямо - ныряешь в подземный переход и попадаешь, еще не в город. На островок, где круговерть автомобильных маршруток вымывает не скудеющий поток пассажиров, увозя их в город.

Налево еще можно перескочить через, иногда стопорящийся, поток авто. И сразу попадаешь в узкую щель начинающегося Привоза. Ну, вы конечно знаете что это такое.

Привоз конечно явление чисто одесское.
Старый рынок - потертый, выродившийся в постсоветскую разлагающуюся грязь, как в товарах, так и в людях. Этот рынок не уходит, цепляется за окраины.

Самое гламурное - многоэтажные супермаркеты с подземными гаражами-стоянками по Пантелемоновской. Огромные окна - витрины, кондиционеры. Внутри стекляшки - кабинки со скучающими продавцами, редкими покупателями. Чувствуешь себя как рыба в аквариуме, плывя по этим коридорам из стекла. Все время возникает вопрос: кто здесь покупатель. Ведь продают такой же дрянной ширпотреб. Несмотря на вывески известных брендов. Много телефонии.

Тот, кто покупает разумно, а не под влиянием импульсивного желания, скорее пойдет в специализированный магазин. Там выбор больше. Скорее и качественнее получишь консультацию. А в этих стекляшках... Гламурные девочки вряд - ли что-то вразумительное скажут по существу.

Чужой в Одессе
Привоз - торгуем с лотка

Это самый верхний слой пирога под названием Привоз. Он стремительно расстраивается. Занимает все большие площади. Вывески все шире, креативнее, бренднее.

Проходишь насквозь гламур бутиков и попадаешь на улицу Привозную. Граница между новым и старым Привозом.
С одной стороны улицы ячейки - кубики наполненные товаром. Трансформация все те же ларьков в нечто более цивилизованное. Дизайн что называется покрасивше. Продавцы может чуть гламурнее.

Напротив двухэтажные корпуса старого Привоза, за которым находится рынок. В нем маленькие магазинчики, возникшие наверное на волне первых кооперативных самостийных точек бизнеса. Они так и застряли в тех годах - грязные помещении, захламленные лежалым товаром. Ассортимент привязан к самому массовому покупателю. Нищим советским жителям, выживающим в постсоветском пространстве.

Китайские электротехника, электронный ширпотреб разового пользования, мелочевка со всего света. Приветствуется все же отечественное. Оно грубее, по дизайну ужасное. Зато привычная тяжеловесная надежность и понятность.

Под магазинчиками находятся огромные склады. Построенные еще при российской империи. Иногда возле стен открываются огромные железные щиты и за ними угадывается не мерянное подземное пространство. Наверное, они помнят еще тех грузчиков, знаменитых бандитов и воров времен Соньки – золотой ручки.

Чужой, идущий по этой улочке, если поднимет голову, может увидеть самые экзотические вывески типа «Гостиница «Националь». Страшные слепые окошки «нумеров» под некогда витиеватым козырьком. Они, наверное, когда – то были престижным и дорогим местом остановки коммерсантов. Сейчас весь фасад ждет, когда снесут и построят что-то приличное. И будет все это скоро. Перестройка на рынке идет реально быстро.

Чужой в Одессе
Одесса - гламурное ретро

Сам продовольственный рынок - это конечно теснота длинных стеллажей. Толпы одесситов, отыскивающих свой продукт. Проходы входа – выхода превратились в лабиринты ларьков с ширпотребом. Теснотища невероятная. Но привычная для аборигенов. Как привычен базарный мат вдогонку недовольному покупателю. И раздраженный разговор в ответ на хамство продавцов. Тупое безразличие к покупателю продиктовано тем, что многие застряли в этом качестве, и это стало образом жизни.

Может быть это никогда не кончалось. И Чужой наблюдает всего лишь династии «базарных продавцов». И их привычная атмосфера - некая семейственность, в которой все друг – друга знают. Решают какие-то свои проблемы, обмениваются новостями и товарами. И в последнюю очередь оборачиваются к покупателю, как к неизбежному злу в их такой насыщенной жизни.

Пробиваясь на выход сквозь вещевые ларьки выпадаешь на Новощепной ряд. Это короткая улица с таким названием. Будь внимателен на выходе – попадешь в грязную лужу, если дождь. Можешь и под трамвай, который вывернет внезапно из–за угла. Это улица вообще без асфальта. Наверное он когда-то был. Но как и всякий конец чего-то, это вроде как конец Привоз. Но нет. По над стеной рынка развернули свои лоточки торговцы всяким старьем. По большей части торгуют с земли. И сами продавцы – скорее бомжики, чем люди сферы услуг. Здесь может кто-нибудь заснуть с устатку на своем товаре. Другие могут где-то ходить, бросив свой товар. Зато тут найдешь любую железячку к советской бытовой технике.

На этой улице стерлась от долгой эксплуатации граница между пешеходной зоной и проезжей частью. И когда проскакивает трамвай почти задевая ларьки торговцев – это пугает. В дождь здесь на пройти. Утонуть не утонешь, но поискать пути-дорожки на другую сторону придется. Напротив компактно уложился электротехнический рынок.

Вот такой многослойный пирог Привоза.

С пристрастием и от имени Mikhalych