Меню

Главная

Записки постмодерниста

Корабли Черного моря

Рассказы о Одессе
Рассказы о Запорожье

Про проект / Контакт

Морская коллекция
Пароходофрегат
Модель
Пароходофрегат
"Одесса" пароходофрегат

Корабли русских флотов на Черном море

Первые паровые корабли Черноморского флота.

Пароходо-фрегаты "Владимир", "Одесса" и другие в Крымской войне..

Бой "Владимира" с турецким пароходофрегатом

В начале 50-х годов вновь обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Главной причиной конфликта было столкновение колониальных интересов России и Англии, России и Франции, а в какой-то степени России и Австрии, на Ближнем Востоке и Балканах. Позиция Турции определялась ее надеждами на возвращение Крыма и Кавказа и восстановление влияния на Балканах, которые активно поддерживались Англией и Францией.

Ближайшим поводом к войне послужил давний спор между католической и православной церковью за право владения святыми местами в Палестине. Спор "о ключах" перерос в русско-французский дипломатический конфликт. В феврале 1853 г. в Турцию в качестве чрезвычайного и полномочного посла отправился князь А. С. Меншиков - правнук фаворита Петра I, который потребовал от султана не только признания приоритета православной церкви над святынями христианства, но и заключения конвенции о покровительстве русского царя всем православным подданным Турции. Отказ Турции удовлетворить эти требования Россия использовала для разрыва дипломатических отношений (май 1853 г.) и в июне 1853 г. оккупировала Дунайские княжества. 4 (16) октября 1853 г. турецкий султан начал военные действия на Дунае и в Закавказье. 20 октября (1 ноября) 1853 г. последовало формальное объявление Россией войны Турции.

Пароходофрегаты "Владимир", "Одесса" и другие корабли.

В самом начале Крымской войны 1853-1856 годов корабли русского Черноморского флота стали активно действовать у берегов Турции, стремясь нарушить воинские перевозки противника. В то время, как парусная эскадра вице-адмирала П. С. Нахимова находилась у анатолийских берегов, отряд пароходофрегатов, возглавляемый начальником штаба Черноморского флота вице-адмиралом В. А. Корниловым, действовал в юго-западном секторе Черного моря, в устье Дуная и у Босфора. Флагманским кораблем этого отряда был пароходофрегат "Владимир", спущенный на воду с эллинга Николаевского адмиралтейства 10 марта 1848 года. Командовал пароходофрегатом Г. И. Бутаков, талантливый и инициативный офицер.

В начале ноября 1853 года, крейсируя у мыса Калиакрия и не обнаружив противника, "Владимир" под флагом В. А. Корнилова направился к анатолийскому побережью на присоединение к эскадре П. С. Нахимова. 5 ноября в предрассветном тумане в северной части горизонта был замечен дым неизвестного парохода, шедшего в направлении Севастополя. Устремившись полным ходом в погоню, "Владимир" вскоре догнал судно, оказавшееся десятипушечным турецким пароходом "Перваз-Бахри", и, сблизившись с ним на расстояние орудийного выстрела, первым открыл артиллерийский огонь.

Установив в ходе боя, что турецкий корабль не имеет в кормовой части орудий, Г. И. Бутаков, пользуясь преимуществом в скорости хода, построил маневрирование пароходофрегата таким образом, чтобы все время держаться в кильватере у противника. Для повышения боевой мощи на "Владимире" часть орудий была перенесена на нос, что дало возможность вести огонь по неприятельскому пароходу сразу из нескольких пушек.

На Черном море первый военный пароход "Метеор" был заложен 17 марта 1823 года. Строил его талантливый корабельный мастер И. Разумов. При знаменитом адмирале М. Лазареве, возглавлявшем Черноморский флот на протяжении 17 лет, началось усиленное строительство новых кораблей. И к началу Крымской войны в списках числилось 8 малых невооруженных пароходов, 27 малых вооруженных и 7 паро-ходофрегатов. Из них на отечественных верфях было построено 16, а на зарубежных - 27. В частности, Англия поставила все 7 черноморских пароходофрегатов: "Бессарабия", "Херсонес", "Крым", "Одесса" и "Громоносец", Владимир", "Корнилов" (бывш. "Перваз-Бахри").

Во время обороны Севастополя командир "Владимира" Бутаков одновременно командовал и отрядом пароходо-фрегатов. Перед каждым боевым выходом Бутаков тщательно разрабатывал план действий. Для увеличения дальности стрельбы он применял искусственный крен, увеличивавший угол возвышения, и первым стал практиковать стрельбу по невидимым береговым целям.

На протяжении всей севастопольской обороны пароходофрегаты участвовали в схватках с неприятелем. Они вели огонь по английским батареям, обстреливавшим Малахов курган; атаковали вражеские пароходы; накрывали огнем войска противника на берегу и штурмующие вражеские колонны. И в ночь на 31 августа 1855 года, чтобы не попасть в руки врага, все они были затоплены на Севастопольском рейде. Подожженный в нескольких местах "Владимир" пошел на дно под грохот выстрелов: это в последний раз громыхнули заряженные орудия, которые не удалось свезти с фрегата на берег...

Обобщив опыт боевого применения "Владимира" и других паровых кораблей в годы Крымской войны, Г. И. Бутаков, ставший впоследствии адмиралом, создал исследование "Новые основания пароходной тактики", явившееся основным документом для моряков российского флота по боевому использованию паровых и броненосных судов.

По прошествии 17 месяцев неприятель снова дерзнул приблизиться к Одессе.
26 сентября 1855 года флот в составе 120 военных кораблей явился перед Одессой, грозя жителям города всеми ужасами разорения и опустошения. Эскадра крейсировала в пределах видимости до 3 октября.

Главным, если так можно выразиться, "вкладом" Крымской войны в развитие русского крейсерского флота было создание винтовых корветов и клиперов. Гребной винт, скрытый под водой и не боявшийся ударов океанской волны, позволил спроектировать легкие 800-900-тонные корветы и 600- 650-тонные клипера, способные подолгу находиться в океане на торговых путях противника. Самыми развитыми и потому уязвимыми коммуникациями располагала тогда Англия. Против нее-то и было направлено острие крейсерского флота, лихорадочно сооружавшегося на русских верфях во время Крымской войны.

Так, осенью 1855 года была начата и в 1856 году закончена постройка 14 однотипных винтовых корветов: "Боярин". Однако хотя им не довелось участвовать в боевых действиях против английского торгового флоте (к моменту их вступления в строй Крымская война закончилась), они вполне оправдали возлагавшиеся на них надежды. Так, "Новик", "Боярин" и "Воевода" в составе эскадры под командованием капитана первого ранга Д. Кузнецова в 1857-1860 годах совершили первое в истории кругосветное плавание паровых кораблей.

Тогда же были построены и шесть паровых клиперов - кораблей, которых не было ни в одном флоте, кроме русского. Родоначальником парусных клиперов считается "Радуга", сработанная американским корабельным мастером Мак Кеем в 1845 году. Эти сравнительно небольшие суда применялись в торговом флоте для перевозки особо ценных грузов и отличались рекордной быстроходностью. Это качество навело русских моряков на мысль создать легкие винтовые быстроходные клипера для крейсерской службы. Так появились "Джигит" (5), "Разбойник", "Опричник", "Стрелок", "Пластун" и "Наездник", спущенные на воду в 1856 году.

Окончание Крымской войны отнюдь не привело к сокращению русских кораблестроительных программ, осуществление которых должно было сделать Россию третьей морской державой мира. И в этих программах основное внимание уделялось, пожалуй, именно крейсерам...

Броненосец Потемкин