Меню

Главная

Записки постмодерниста

Корабли Черного моря

Рассказы о Одессе
Рассказы о Запорожье

Про проект / Контакт

Морская коллекция
Обстрел
Пушка на Николаеввской
Пушка
Пароходофрегат

Корабли русских флотов на Черном море

Корабли в истории Одессы.
Гибель английского пароходо-фрегата "Tiger" (Тигр)

Гибель Tiger

Когда Кошке вздумается прогулятся по Приморскому бульвару - ее любимый уголок возле Старой биржи. Там она долго сидит на плошадке возле большой Пушки, наблюдает за жизнью порта. Жизнь которого никогда не замирает. Ей правда не всегда нравиться весь этот наплыв озабоченных мужчин в здание Старой биржи, которые чем-то там управляют и никогда-ничего не замечают, когда торопятся по своим управленческим делам в большое здание с колонами.

И конечно когда начинают строить плошадки перед зданием Биржи и по вечерам там скачут какие-то ненормальные испуская ненормально грамкие звуки. Говорят это концерт, и свегда в поддержку чего-то, или против чего-то. Кошка путается в понимании этих процессов. Гораздо приятнее обыкновенный летний вечер и гуляющие туристы на бульваре. Тогда более ласковы и терпимее к Кошке и часто чем-то вкусным угощают. К этому времени уже схлынул поток торопливых туристических групп, с бесконечной скороговоркой экскурсоводов, механически проговаривающих одни и те же тексты.

Впрочем одну историю Кошка слушает много раз и она ей не надоедает. История про Пушку. Может потому и нравиться, что про пушку она знает больше, чем рассказывают ошалевшие от жары и бесконечной беготни экскурсоводы.

История английского фрегата "Tiger"

ХРОНИКА:  Паровые фрегаты "Тигр", "Везувий", "Нигер" вышли на патрулирование в сторону Одессы. В 4 ч 30 мин "Тигр выскочил на мель около южной оконечности Одессы (Средний Фонтан) на расстоянии около 300 метров от берега. Прибывший на место отряд казаков береговой стражи с двумя 12-фунтовыми орудиями. После обстрела ими судна , экипаж выбросил белый флаг. Экипаж был пленен. Прибывшие впоследствии фрегаты "Нигер" и "Везувий" расстреляли "Тигр". Фрегат загорелся и взорвался. 

Утро 30 апреля 1854 год. Кошка ночевала на берегу моря. В том месте, которое называли 9-й станцией Фонтана. Ее успокаивало равномерное дыхание моря. Мерный плеск набегающей волны. Кошка сбежала из шумного города в котором совсем недавно стало совсем шумно. Много новых людей появилось в городе. Они что-то рыли, много перевозили непривычных вещей в закрытых повозках и они совсем не пахли привычной рыбой. Люди в одинаковой форме маршировали колонами. А однажды совсем плохо стало: все кричали, бегали. Потом взрывалась земля...

Утренний туман густо стелился над морем. В воде правда с ночи ворочалось какое-то огромное чудовище. Слышно было пыхтение. Плеск волн, бьющееся обо что-то.
"Там! Вот там оно... - послышался голос человека. - Я как услышал, так и к вам, господин офицер. Мы тут со вчерась заночевали. Боязно то в Одессу ночью ехать. Все там не так. Заставы поставили... А тут ночью как громыхнуло и скрежетало сильно... Я так кажу своим - никак лодка какая к берегу вдарила. Надоть нашим сказать. Вроде ихние корабли тута плавают... Вот смотрите - поверх тумана, никак мачты... Большая лодка видать..."

Это была группа людей. Стояли они на высоком обрыве и всматривались в темное туманное море. Там в предрасветном воздухе все четче проявлялся темным силуэтом большое судно. Слышались команды, плеск волн, команды на чужом языке. Было слышно как спускали лодку.

Через некоторое время развиднелось. Под углом к берегу в пару кабельтовых то берега стоял большой черный пароходофрегат. Его труба едва дымила. Пароход сел на мель в тумане. С помощью паровой машины пытались слезть, тно не удавалось. К утру с корабля спустили лодку, уложили на нее якорь и начали заводить подальше от корабля в открытое море. Это была обычная практика при самоспасении судна севшего на мель.
но они опоздали. От Одессы уже шли под парусами рыбацкие лодки наполненные стрелками.

На берегу развертывали для стрельбы два орудия.
И началось. Рыбацкие лодки кружись вокруг корабля, осыпая его выстрелами. Канонерка с корабля не успела завести якорь достаточно далеко. Моряки бросили якорь и под выстрелами вернулись на пароход.
Начала стрельбу русская батарея. Шрапнель начала рваться над кораблем. Корабль отвечал оружейным огнем. Применить артилерию он не мог - орудия фрегата не смотрели на берег. Пару залпов дали по лодкам. И они отбежали подальше.

Атака легкой кавалерии

Пароходофрегат времен Крымской войны 1850-х

Русские ядра летели вдоль от носа до кормы круша все на своем пути. Через час обстрела шрапнель разорвалась над мостиком. Упал, смертельно раненый командир фрегата - Генрих Уэльз Джиффард.
Во избежании бессмысленной гибели экипажа англичане выбросили белый флаг.

225 человек экипажа под охраной егерской команды были отправлены в Одессу. Десантная команда пыталась продолжить то, что не смогла команда корабля - снять "Tiger" с мели. Но в освободившемся от тумана море появилось два английских парохода. Они приближались и тогда фрегат подожгли. Он взорвался и его останки горел несколько дней.

В мае того же года подняли двенадцать пушек фрегата. Две из них установили на батарею в конце Карантиной улицы возле дома археолога И. П. Бларамберга. Одна из пушек при испытании разорвалась.

В 1903 году в ознаменования 50-летия тех печальный событий пушку отыскали и установили на Николаевском бульваре, превратив в военно-исторический памятник. Тогда же подняли со дна моря несколько ядер соответствующего калибра.

В августе 2004 Одесский ремонтно-монтажный комбинат отреставрировал пушку с английского фрегата, установленной на Думской площади. Ствол и детали орудия 1847 реставрировались впервые. Чугунная поверхность была отшлифована, покрыта грунтовкой, а затем тремя слоями краски. Разногласия возникли относительно реставрации лафета, на котором стояла пушка. Вопрос стоял в том, чтобы сделать ли его «под старину» либо оставить дерево светлым, не скрывая факта реставрации. В окончательном варианте лафет, после обработки морилкой, серо-черного цвета, словно со дна моря.
19 августа 2004 отреставрированная пушка выстрелила.

P.S. Капитан Джиффард умер 1 июня 1854 года и похоронен вместе с несколькими офицерами экипажа на Старом городском кладбище.
Английским морякам в плену жилось очень даже комфортно. Тогда в городе в связи с большим наплывом кавалеристов в богатых домах устраивались балы и английские офицеры были своеобразным украшеннием их.

Никому не нужная Крымская война произвела много мифов, историй, героев.
Для англичан нарицательными стали словосочетания: "Тонкая красная линия" и "Атака легкой кавалерии".
Для нас - русских - "Оборона Севастополя", "Синопское сражение".
Хотя есть и огромное количество эпизодов, связанных с совершенством способа ведения военных действий, проверкой многих технических новинок...

Они забыты современниками - но несомненно одно: война изменила мир и придала новый толчок витку гонки вооружений.

"Тигр" 
Принадлежность Англии. Паровой фрегат. 
Водоизмещение: 1220 т 
Длина: 64 м 
Ширина: 16,8 м (по гребным колесам) 
Мощность паровой машины: 400 л.с. 
Скорость: 11 узлов 
Вооружение: 
2 10-дюймовые орудия 
14 30- футовые пушки 
Экипаж: 225 человек 

Пароходофрегат