Меню

Главная

Записки постмодерниста

Корабли Черного моря

Рассказы о Одессе
Рассказы о Запорожье

Про проект / Контакт

Морская коллекция
Крейсер Очаков Кагул
Крейсер Очаков Кагул
Крейсер Очаков Кагул

Корабли русских флотов на Черном море

Крейсера "Очаков" и "Кагул"


Крейсер Очаков Кагул

Корабли в истории Одессы.
Крейсер "Очаков" ("Кагул", "генерал Корнилов") и... крейсер "Кагул" ("память Меркурия", "Коминтерн")

В Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи в Военно-морской музей Андреевского флага с крейсера “Генерал Корнилов”, входившего в состав русской эскадры, покинувшей Крым после разгрома белой армии.
В музей стяг после тщательной экспертизы передал житель Афин Владислав Нелавицкий. Флаг оставил ему отец, служивший на “Генерале Корнилове” лейтенантом. Именно на этом крейсере была последняя ставка барона Врангеля. Получается, что и переданный в музей флаг — последний военный стяг белой армии и флота...

Врангель в своих записках, изданных в Берлине, вспоминал, как русская армия в ноябр

Крейсер Очаков Кагул
Крейсер "Память Меркурия"

е 1920 года покидала на кораблях Крым: “В 2 часа 40 минут мой катер отвалил от пристани и направился к крейсеру “Генерал Корнилов”, на котором взвился мой флаг. С нагруженных судов неслось “ура”. “Генерал Корнилов” снялся с якоря... Прощай, Родина!”

Крейсер "Генерал Корнилов" до 1905 года носил имя "Очаков".

Вот такие гримассы истории. "Легендарный революционный" крейсер стал флагманом флота белого движения на Черном море.

"Очаков" — крейсер русского Черноморского флота, заказан в рамках судостроительной программы на 1895-1902 гг. Строился в Севастополе на Казённой верфи корабельным инженером Н. Янковским по проекту крейсера — дальнего разведчика, разработанному немецкой судостроительной фирмой «Вулкан». Однотипные корабли — «Богатырь», «Олег» и «Память Меркурия» (до 25.03.1907 — «Кагул»).

После памятных событий крейсер "Очаков" переименован в "Кагул", а крейсер "Кагул" получил новое имя - "Память Меркурия"

Война с Турцией 1914 года началась для Черноморского флота 29 октября в 3 часа 20 минут, когда турецкие эсминцы вероломно, без объявления войны, прорвались в Одесский порт. В 4 часа 48 минут по радио всем морским силам Черного моря сообщалось: "Война началась".

Черноморские крейсеры “Кагул” (бывший “Очаков”) и “Память Меркурия” (бывший “Кагул”) несли большую боевую нагрузку на протяжении всей первой мировой войны: в составе Черноморского флота они охотились за немецкими крейсерами “Гебен” и “Бреслау”, обстреливали турецкое побережье, ходили в разведки, прикрывали минные постановки и сами ставили минные заграждения, топили турецкие торговые суда.

На одной из таких минных полей выставленных у Одессы подорвался и затонул турецкий крейсер, шедший в сосставе эскадры на обстрел Одессы. Если бы не этот эпизод Одесса пережила бы обстрел ескадры в составе которой были два новейших германских линейных крейсера “Гебен” и “Бреслау”. Формально эти крейсера были "проданы" Турции и входили в состав вооруженных сил этой страны. Но на этих двух кораблях были немецкие экипажи и вице-адмирал Вильгельм Сушон (вице-адмирал с 27 января 1915 года), командовавший до этого германскими кораблями, не только сохранил свои права, но и был назначен командующим турецким флотом, возглавил военно-морские операции на Черном море.

После февральской буржуазной революции 1917-го года армия и флот стали стремительно разваливаться, чему в огромной мере способствовал приказ номер 1. Приказ этот в самом своём корне был глуп до невозможности. Он определял выборность командных должностей. А это значит, что толкового и требовательного командира на общем собрании подразделения тут же, при помощи голосования, могли отстранить от должности, а на его место назначить бестолкового, но компанейского собутыльника.

Дисциплина начала превращаться в понятие совсем неуместное с ''революционными'' свободами. И тут, и там стали появляться красные флаги, причём поднимавшие их матросы и солдаты, толком и не знали - флаг этот Временного правительства, или ещё чей?
Адмирал Колчак - командующий Черноморским флотом, определил происходящие "нововедения" как "распад и уничтожение русской вооруженной силы". В июле 1917, передав свои полномочия контр-адмиралу В.К. Лукину, Колчак покинул Севастополь.

В этой вакханалии вспомнилось, что крейсер ''Кагул'' раньше назывался ''Очаков''. И что это именно он - крейсер первой русской революции. В мае 1917-го года была попытка вернуть революционному крейсеру старое название. Но вся эта затея на деле так и не осуществилась.

В октябре 1917-го года произошёл большевистский переворот, названный позже Великой октябрьской социалистической революцией. А за ним и гражданская война. В конце 1917-го года крейсер ''Кагул'' окончил капитальный ремонт в Севастополе, и его котлы и машины были в относительном порядке. Его артиллерия была модернизирована и состояла теперь из: четырнадцати 130-мм, двух 75-мм и двух 40-мм зенитных орудий системы ''викерс''.

В апреле 1919-го года командой капитана 2-го ранга Потапьева, обманув немцев, из Севастополя в Новороссийск уводится крейсер ''Кагул''. Крейсер вошёл в состав 1-го отряда судов Черноморского флота Добровольческой армии. ''Кагул'' принимает участие в высадке морских десантов, обстрелах побережья, занятого противником, и Красная армия немало претерпела от его действий.

За отличные действия против частей Красной армии в ноябре 1919-го года крейсер ''Кагул'' приказом по Добровольческой армии был переименован в честь героя Белого движения генерал-лейтенанта Л.Г. Корнилова, и стал именоваться - ''Генерал Корнилов''.

Летом 1920-го года крейсер ''Генерал Корнилов'' принимал участие в блокировании Днепро-Бугского лимана, высадке десанта на Кинбурнскую косу и на остров Березань. Периодически вёл обстрел батарей крепости Очаков и Николаевского острова, названного позже Первомайским. Красные моряки на Очаковских батареях проклинали белогвардейский крейсер ''Генерал Корнилов''.

Позже, в ноябре 1920-го года, уже при эвакуации из Крыма Русской Армии генерала Врангеля, ''Генерал Корнилов'' перевёз из Феодосии в Галлиполийский лагерь 3000 человек. А потом, вместе с другими кораблями прибыл в Бизерту, где был лагерь для бывших белых русских моряков, предоставленный правительством Франции. 29 октября 1924-го года, в связи с признанием Францией советского правительства, на ''Генерале Корнилове'', как и на других русских кораблях, был спущен Андреевский флаг.

Через два дня крейсер ''Генерал Корнилов'' был передан на хранение французам, и последние русские моряки покинули его. Французское правительство считало корабли прибывшей эскадры собственностью России, какое бы там правительство не было. В связи с этим положением в конце декабря 1924-го года в Бизерту прибыла советская делегация, которая осмотрела все корабли и отобрала наиболее новые для буксировки в Чёрное море.

Крейсер ''Генерал Корнилов'' к тому времени в строю был уже 23 года. Комиссия приняла решение отправить его в металлолом.
28 октября 1929-го года крейсер, носивший в разное время названия: ''Очаков'', ''Кагул'' и ''Генерал Корнилов'' был продан французами на металлолом, и спустя несколько дней распилен.

Жизнь штука переменчивая, и крейсер ''революционер'' в 1905-м году стал ''контрреволюционером'' в 1919-м.

Иной была судьба “Памяти Меркурия”. Всю гражданскую войну полузатопленый простоял в Севастополе.
1 мая 1923 года после капитального ремонта вступил в строй под новым названием “Коминтерн”. За введение в строй первого советского крейсера на Черном море коллектив Севастопольского морского завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
И еще одна гримаса судьбы: "Коминтерн" в 1925 году "снялся" в фильме Сергея Эйзенштейна в роли броненосца "Потемкин".

Крейсер участвовал в первых сражениях Великой Отечественной войны. Снова, как и в прежние суровые годы, "Коминтерн" активно действует во всех боевых операциях кораблей Черноморского флота. Вывоз раненых из осажденного Севастополя, охрана транспортов с солдатами и оружием, постановка минных заграждений, стратегически важная Керченско-Феодосийская операция — во всей этой работе участвовал корабль-ветеран. Рейсы в Севастополь, Одессу, Новороссийск проходили с боями.

В 1942-м, во время налета немецкой авиации, крейсер был поврежден авиабомбой, пробита палуба юта, разрушена часть правого борта и кормовых надстроек. Кораблю был необходим капитальный ремонт, но во время войны это сделать не представлялось возможным. Поэтому в сентябре "Коминтерн" разоружили для комплектования сформированных береговых артиллерийских батарей: 4 батареи по 2х130 мм, 1 батарея — 3х76,2 мм, 1 батарея — 3х45 мм орудия. Все они были установлены на подступах к Туапсе. Сам же легендарный крейсер 10 октября 1942 года был затоплен в качестве брандера в устье реки Хоби, севернее Поти, для создания волнолома.

Кресер Очаков Кагул

Крейсер Очаков как символ первой революции.
Лейтенант Шмидт