Меню

Главная

Записки постмодерниста

Корабли Черного моря

Рассказы о Одессе
Рассказы о Запорожье

Про проект / Контакт

 

Рыбаки на причале

 


Запорожье. Неформат

Одесса - Приморский бульвар

Запорожье. Пиратская бухта, Три бугра или пойти искупаться на Днепр.

Павло Кичкас отделен от города полосой заводов, а с севера и запада территорию его ограничивает Днепр. Ниже по течению Днепра находиться Днепрогес. Именно с его строительством появилась вот такая географическая конфигурация.

Существует несколько вариантов истолкования слова «Кичкас»: от тюркского «кис-каш» – «короткий, наиболее короткий», что очевидно использовалось для характеристики переправы, расположенной ниже порогов; от тюркского «коч-коч» – «проходы, иди».

IХ – I век до н.э. - первые поселения на склонах балки Осокоревой и Кичкасной, курганные захоронения скифов и сарматов;
971 год - предпологается, что именно на Кичкасе последний бой принял великий князь киевский, последний язычник и прославленный воитель Святослав Игоревич.

По свидетельству византийского императора Константина Багрянородного, самое опасное место для тех славян, которые преодолевали пороги на своих кораблях, была переправа Крария. Она известна в более поздних источниках как Кичкасская переправа и находилась между последним порогом и островом Хортица. Днепр имел тут ширину в 150-180 метров именно поэтому печенеги, спускались и нападали на славян.

В конце 1960-тых, то есть почти через тысячу лет после гибели Святослава Игоревича нынешние места стали мирными. Если помните, князь возвращяясь из похода не захотел обойти по суше днепровские пороги, как ему советовали опытные воины. Он решил продолжить плавание на ладьях и попал в засаду печенегов.

Уже восемьдесят лет как исчезли пороги под толщей воды, поднятой плотиной. Затоплены балки Осокоревая и Кичкасная. Тогда же был разобран Кичкаский мост, соединявший два берега Днепра в том самом узком месте.

С пуском Днепрогреса образовалась новая береговая линия. В этой линии оказались два места, в которых Чужой пробегал свое босоногое детство.

Первое - Три бугра. Это если от Вроцлавской повернуть вниз к заливу по улице Нежинской, то как раз и попадешь на берег залива Днепра. Берег силуэтно обрисован тремя возвышенностями. Небольшой пляж уходил полого в воду. За буграми, в глубине побережья, была великолепная площадка. Там постоянно играли в воллейбол. В памяти это место отложилось как более элитное в сравнении с более попсовой Пиратской бухтой.

На каком-то этапе, в старших классах, для Чужого это место перестало быть своим. Понемногу оттуда исчезли все друзья и там стало просто скучно...

К сожалению в НОВЕЙШИЕ времена (2012) место в совершенейшем запустении. Отсутствие проточной воды привело к тому, что побережье заболотилось. Окупировалось зарослями камыша.

Другое место было известно как Пиратская бухта. Острым зубом водная гладь вгрызлась в побережье поселка в районе продолжения улицы Вроцлавской. Гиганскими бетоными ступенями на острие устья спускался дождевой слив. Он всегда был сухим. Мальчишки переплывали бухту, доказывая друг другу свою крутость. На правом берегу стоял деревяный причал к которому по опеделеннному графику швартовался катер, совершавший рейсы в верховьях Днепра.

В семидесятых был построен капитальный бетонный причал. Каждый год выпускники школ Павло-Кичкаса заканчивают выпускной "бал" путешествием на катере по ночному Днепру. Эта традиция существовала и в конце шестидесятых, когда заканчивал школу.

Одесса - Приморский бульвар

В нынешние времена Пиратская бухта исчезла. Время спрямило береговую линию. Одно время здесь был намыт песок и устроен шикарный пляж. Было многолюдно. Даже были поставлены магазинчики, киоски, летние кафе. Лучшие времена остались в прошлом. Нет такого наплыва отдыхающих. Похоже рабочий класс перестал расслабляться и ушел весь в бизнес, в строительство, частью эмигрировал.

Если от Днепра, от Пиратской бухты пойти вверх, то можно прйти через пространство похожее на Зону. Растения оплели брошенные человеком металлические конструкции. В густую листву, в никуда уходят рельсы. Неподвижный воздух, перегретое солнцем пространство. Тишина в предверии вечности...

С пристрастием и от имени Чужого - Mikhalych