Меню

Главная

Записки постмодерниста

Корабли Черного моря

Рассказы о Одессе
Рассказы о Запорожье

Про проект / Контакт

 

 


Запорожье. Неформат

Проспект Металлургов.

Одесса - Приморский бульвар

Дождь подкрался незаметно и пролился вначале крупными редкими каплями. Потом внезапно буд-то небеса прорвало и дождь хлынул пеленой. Чужой успел спрятаться под крышу летнего кафе. Молоденькая девушка принесла чашечку кофе. Вздохнула: "Сейчас солнце выскочит из-за тучек и пар хлынет от перегретого камня тротуаров".

Но дождь все продолжался. Пешеходы сбились стайкой под полукруглой крышей остановки пассажирского транспорта. Парням очень надо было куда-то и они бежали под летним дождем. Дождь их не пугал: знали - это короткий летний дождь и он вот-вот кончиться.

Одесса - Приморский бульвар

Дождь перестал, но тучки еще не ушли. Было приятно идти по мокрому камню и дышать еще не перегретым воздухом...

Когда-то про центру проспекта Ленина тянулась трамвайная колея. В девяностые рельсы сняли. Основным транспортом для пассажиров стали маршрутки. Доехать в любую часть города стало гораздо легче и быстрее. Запомнить, правда, какой куда маршрут движется стало весьма сложно. По проспекту несется нескончаемый поток автомобилей. Куда-то изчезли многочисленные густые деревья по краям проспекта. Все буд-то оголилось. Стало несколько чужим, незнакомым...

Можно, как в фильме, пройтись в ностальгическом путешествии по улицам на пересечении Ленина и Металлургов. Но это все же это прогулка по совсем незнакомому городу...

Видеоканал studio Clipmaker

фильм "Лето. Проспект Металлургов "
Сериал "Запорожье. Неформат"

Когда-то Чужой - сорок лет назад - выезжал на совершенно пустой центральный проспект в шесть утра и под впечатлением огромного и совершенно пустого пространства гнал по нему на большом троллейбусе. Тогда это называлось выехать на маршрут в первую смену.

Однажды это восторженное настроение сыграло с ним злую шутку. Он, не расчитав, пропорол борт машины об острый угол уличного фонаря. Они имели в основании массивные чугунные четырехугольники с выступающей кромкой. Вот таким острием и был вспорот борт как крышка консервной банки.

Давно уже нет этих фонарей. Как нет деревьев, нет лавочек в сквериках проспекта Металлургов. Надеюсь их принесли в жертву не из-за желания подчеркнуть креатив дизайнерского решения очередного архитектурного светила...

Одесса - Приморский бульвар

Углы перекрестка обросли многочисленными торговыми точками. А на одой стороне находится стихийный рынок лоточников. Пройдясь по нему, можно наткнуться на стебающихся уличных музыкантов. Они могут играть какие-то прикольные композиции. Но это уже давно никого не впечатляет. Новизна восприятия ушла. Усталость чувствуется в их надрывном эпатаже.

Проспект Металлургов - весьма значимый пункт пересечения путей, по которым двигался в своей жизни Чужой. Сюда, в центр города стекались-завязывались в транпортный узел людские потоки из заводов на севере города и жилмассива Хортица, что на юге, за двумя днепровскими мостами. А еще дальше на север, за заводами был и есть район Павло-Кичкас. Там и провел детство Чужой.

И каждый раз, когда говорилось: "Я уехал в город...", подразумевалось что сам город для жителя Кичкаса начинался отсюда, от этого перекрестка...

С пристрастием и от имени Чужого - Mikhalych